保戶專區 | 展業專區 | 銀保專區
 
台灣人壽
 台壽首頁 > 台壽快訊
台灣人壽召開九十九年股東會

每股稅後盈餘7.38元 通過配發股利2元

更新日期:2010-04-29
台灣人壽今(4/29)舉行九十九年股東常會,會中除承認九十八年度財報,並決議分派現金股利0.5元及股票股利每仟股無償配發150股,台灣人壽九十八年度財務報告,經會計師查核結果,一至十二月累積整體營業收入達新台幣達七佰九十四億一仟七佰萬元,總保費收入為新台幣伍佰零六億零三佰萬元(含分離帳戶),稅後淨利為新台幣四十五億七仟五佰萬元,總資產達新台幣二仟九佰一十五億八仟九佰萬元,較九十七年度增加四佰二十二億九仟萬元,成長16.96%,每股稅後盈餘(EPS)為7.38元。台灣人壽以有價值的商品推展,維持公司長期而穩定的獲利能力,使保戶與公司都得到穩健而具體的保障,除經營績效傲視同業外,亦對股東交出亮眼的成績,在九十八年股東配息部份,將發放現金股利0.5元,股票股利1.5元。

台灣人壽指出:歷經全球金融海嘯衝擊之後,台灣人壽積極實施降低風險資本、強化資本結構及調整資產配置等政策,致使獲利能力大幅提昇;加上在增員及創新商品的同步推動下,包括傳統展業通路在內的多元行銷通路,近幾年積極推動保障型、分期繳及長年期商品有成,已有效為公司累積有價值的資產,九十八年共創造出年度保費收入逾506億元的亮麗佳績,且在死費差益穩定而逐年成長、資金成本逐年下降的趨勢下,皆有利於台灣人壽未來的經營發展。台灣人壽九十九年度預期業務目標為初年度新契約保費收入約為新台幣二佰四十億元及續年度保費收入約為新台幣三佰一十億元,台灣人壽以有價值的商品推展,維持公司長期而穩定的獲利能力,使保戶及股東獲得穩健而具體的保障,此目標應可如期順利達成。

台灣人壽在九十九年在商品開發及推動上,將配合持續降低責任準備金孳息策略,推動終身壽險、長年期分期繳及傷害險與健康險(A&H)商品,並因應民眾需求,開發保本型傷害險與健康險(A&H)商品並加強附約商品組合包裝;在新業務及特定族群商品上,預計開發兒童專屬保單;在因應滿期金回流商品之策略上,預計推出利變型萬能保險及結構債商品;配合九十九年景氣逐漸回升,投資型商品業績將具成長空間,公司未來將強化投資型商品的創新及研發。台灣人壽仍將持續關注市場之變化,藉由靈活、具有創意的商品策略,提升公司之營運績效。

展望九十九年至一O三年,將是台灣人壽民營化後第三個五年,也是台灣人壽未來發展的重要轉折點。為求企業的永續經營及成長,台灣人壽將秉持(一)積極拓展組織;(二)有效整合集團資源;(三)力求提昇獲利;(四)大力推動E化;(五)落實尊榮服務;(六)積極培養人才等六大經營策略,以期創造公司與股東最大效益。在保險本業,著重於販售對公司有價值資產,增加分期繳商品的銷售來帶動續年度保費穩定成長,以期死費差獲益逐年上升;在資產管理,著重在妥適的風險控管下,靈活調整資產配置,期望在回穩的市場景氣下,投資收益能夠逐漸超過準備金孳息數,帶來利差益;在轉投資事業,全力支援各子公司台壽保產險、台壽保投信及台壽保資融及協助合資公司君龍人壽(中國)的發展,追求轉投資穩步成長。

隨著「立足台灣、前進中國、布局亞洲」的版圖擴大,台灣人壽以廈門為核心,尤其海西特區,作為發展大陸市場的切入點,並聚焦於核心事業的領域。與廈門建發公司合資的君龍人壽,已於2008年12月17日正式開業,是台灣登陸的第2家開業保險公司,同時也是中國首家總部設在廈門的保險公司。君龍人壽以財富管理及健康管理為兩大發展主軸,並以細膩、到位的服務,和大陸本土保險公司競爭。開創初期的通路策略以銀行保險為主,積極擴大品牌知名度。在看好海西經濟區的潛力,2010年年初福州分公司已開業,並持續在海西的泉州、漳州設立營銷服務部,拓展據點,未來預計以每年一省的進度,拓展至浙江、廣東、江蘇以北等地區,透過業務網點不斷擴展,積極向全中國邁進,業務目標亦將逐漸轉型朝向業務員通路為主。

台灣人壽期望為亞洲華人市場提供高品質的保險服務,同時秉持著「推動台灣向上的力量」之精神,持續推廣公益關懷活動,善盡企業社會責任,以永續經營決心,建構具國際競爭力的金融資產管理集團。九十九年期待締造更傑出的經營績效,為保戶提供更完善的保障,以及為股東謀求最佳化的投資報酬。

保戶服務專線:0800-099850 | IVR語音流程 | 預約回電 |